5 000 DE EURO PENTRU „TĂCERE”

5 000 DE EURO PENTRU „TĂCERE” ( Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и прокуратуры задержали главу бывшего Главного управления соцобеспечения и защиты семьи города Бельцы.

Задержание произошло в рамках расследования коррупционной схемы, выразившейся в неправомерном отчуждении имущества социально уязвимых лиц, сообщает zdg.md

Чиновница была задержана на 72 часа и подозревается в том, что через посредника приняла сумму в 5000 евро в обмен на неразглашение компрометирующей информации о подчиненной, а также за то, чтобы не препятствовать ей в ее работе, говорится в пресс-релизе НЦБК.

Три дня назад правоохранители провели обыски по делу о злоупотреблении служебным положением, в рамках которого расследуются действия сотрудников и руководства бывшего Главного управления соцобеспечения и защиты семьи города Бельцы (реорганизованного в 2023 году в Территориальное агентство социальной помощи (ATAS)).

По меньшей мере два пожилых человека остались без квартир после того, как якобы подписали договоры дарения квартир в пользу чиновников указанного управления.

По данным следствия, в 2022 году лица, принимавшие решения в бывшем Главном управлении социального обеспечения и защиты семьи примэрии Бельц, действуя в своих материальных интересах и пользуясь физической или психической уязвимостью некоторых лиц, находящихся на социальном обеспечении, нотариально заверили документы, согласно которым лица из управления получали право распоряжаться имуществом уязвимых лиц в качестве исключительных наследников, а впоследствии это имущество было отчуждено.