На севере Молдовы действовала банда, которая отмывала деньги через контрафактный алкоголь

На севере Молдовы действовала банда, которая отмывала деньги через контрафактный алкоголь ( Сотрудники Северного следственного управления Национальной следственной инспекции (INI) совместно с полицейскими и прокурорами из Бельц установили и задокументировали противоправную деятельность организованной группы, которая через реализацию мошеннических схем с контрафактным алкоголем уклонялась от уплаты налогов и отмывала деньги в особо крупных размерах.

Преступная деятельность группы началась в 2020 году и длилась до настоящего времени. Члены банды создали мошенническую схему по подделке и реализации алкогольной продукции, которая позволила им уклоняться от уплаты налогов и получать «наличные» деньги.

Следствие установило, что каждый член группы выполнял заранее определенную роль: закупал этиловый спирт без документов о происхождении, подготавливал тару и упаковку, изготавливал поддельную алкогольную продукцию и реализовывал ее как физическим лицам, так и экономическим агентам на всей территории страны.

Правоохранители провели обыски, в ходе которых было обнаружено и изъято:

  • 22153 пустых бутылки объемом 0,5-0,7 л с поддельными этикетками, предположительно принадлежащих известным в стране предприятиям, производящим алкогольную продукцию;
  • 765 л золотисто-желтого и 125 л бесцветного спирта, 395 л этилового спирта;
  • 1500 поддельных акцизных марок;
  • более 500 тыс. леев наличными Четверо подозреваемых задержаны на 72 часа. В отношении еще пяти человек ведется следствие. Согласно уголовному законодательству, виновным в уклонении от уплаты налогов грозит лишение свободы на срок до 5 лет, а за отмывание денег в особо крупных размерах — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.