По секрету всему свету: Полёт козы с колокольни…

По секрету всему свету: Полёт козы с колокольни… ( Испания славится своими уникальными и захватывающими традициями, которые привлекают туристов со всего мира. Одной из таких традиций является «El Salto de la Cabra de Campanario», что в переводе с испанского означает «полет козы с колокольни». И хотя название может смутить некоторых, эта традиция имеет глубокие исторические корни и продолжает привлекать людей благодаря своей уникальности. Испанская традиция «сбрасывания козы с колокольни» или «Эль-Сальто-де-ла-Кабра» имеет долгую историю и связана с католическими праздничными ритуалами, которые знаменуют окончание зимы и приход весны. Традиционно в Испании зимний сезон был временем холода, недостатка пищи и недовольства. Поэтому в некоторых частях Испании этот уникальный ритуал стал символизировать изгнание холодов и празднование прихода весныВо время церемонии сбрасывания козы местные жители собираются в местных церквях у колокольни для проведения ритуала. Звездой этого ритуала является коза, которая символизирует зиму. Козу украшают яркими лентами и цветами, и она становится важной фигурой в обряде. Когда все готово, молодые люди поднимаются на колокольню с козой на руках. Затем, по заранее условленному сигналу, живую козу сбрасывают с вершины церкви. В этот момент зрители у подножия колокольни пытаются растянуть тент и поймать летящую козу, не дав ей умереть от удара. Это мероприятие вдохновлено местной легендой о козе, которая чудесным образом давала молоко беднякам и упала с башни, но благополучно приземлилась. Другими словами, все дело в служении другим! Когда коза падает, она зачастую разбивается вдребезги, под аплодисменты веселой толпы. Местные жители уверены, что упавшая коза прогоняет зиму и символизирует приход весны, а также приносит удачу и плодородие в следующем году. «El salto de la cabra» — это уникальное и причудливое выражение испанской культуры и народной самобытности. Хотя некоторые могут считать эту традицию необычной или трансгрессивной, она имеет глубокие исторические корни и продолжает привлекать интерес и участие местного населения.

Организаторы и сторонники этого традиционного мероприятия утверждают, что бросание козы с колокольни не причиняет ей особого вреда, поскольку ее ловят на специальный мягкий материал. Они подчеркивают, что целью ритуала является не жестокое обращение с животными, а веселье, развлечение и символическое действие.
Однако есть и критики этого ритуала, которые считают его несовместимым с современными представлениями о благополучии и сохранении животных. Они обеспокоены стрессом и травмами, которым подвергаются животные во время этой церемонии.