Репортаж из Освенцима

Репортаж из Освенцима ( Внештатный сотрудник tvbalti.md -Андрей Топольницкий побывал в лагере смерти Освенцим и снял репортаж о тех событиях…

Освенцим — это комплекс из трех основных лагерей и десятков подлагерей, расположенных в окрестностях города Освенцим на юге Польши. Он был создан в 1940 году по приказу Генриха Гиммлера — главы СС и одного из главных идеологов нацизма. Здесь нацисты проводили массовое уничтожение евреев, цыган, поляков, советских военнопленных и других народов, которых они считали неполноценными или враждебными. По разным оценкам, в Освенциме было убито около полтора миллионов человек. Это самый крупный и долго действовавший из нацистских лагерей смерти, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста — геноцида евреев, совершенного нацистами.
Как выглядела жизнь в Освенциме? Скорее, это была жизнь на грани смерти. Из Советского Союза, Франции, Голландии, Бельгии, Греции и Венгрии сюда прибывали группы людей в переполненных железнодорожных вагонах, где многие умирали от жажды, голода или болезней. По прибытии их сортировали по полу, возрасту и состоянию здоровья на две группы: тех, кто мог работать, и тех, кто был приговорен к смерти. Большинство сразу же отправляли в газовые камеры, где их убивали под видом дезинфекции. Основным способом уничтожения было отравление в газовых камерах с помощью циклона Б — химического вещества, изначально предназначенного для борьбы с вредителями. Заключенных загоняли в специальные помещения, где им говорили, что они будут принимать душ. Затем через люки в потолке сбрасывали банки с циклоном Б, который при контакте с воздухом выделял смертельный газ. Через 15-20 минут все, кто находился в камере, умирали в ужасных муках. Потом трупы вывозили на поверхность и сжигали в печах крематориев. Те, кто оставался в живых, становились рабами нацистов. Их раздевали, стригли, брали отпечатки пальцев, наносили номера на руки, лишали имени и личности. Заставляли работать до изнеможения, подвергали пыткам, медицинским экспериментам, насилию и унижениям. Заключенные жили в переполненных бараках, спали на деревянных нарах по 5-6 человек на одной полке без белья и матрасов, страдали от голода, холода, болезней и издевательств охраны. Их заставляли работать по 12 часов в день на фабриках, стройках, в карьерах и в полевых командах. Их кормили водяной супой и хлебом, в котором была солома и опилки. Их убивали за любое проступок или просто из злости. Их сжигали в печах или закапывали в массовых могилах.  В Освенциме не было надежды, только страх, боль и отчаяние.
Одним из самых потрясающих зрелищ в Освенциме является куча вещей, оставшихся от убитых заключенных. Здесь можно увидеть тысячи пар обуви, горы волос, посуды, чемоданов и очков, которые нацисты собирали и хранили для дальнейшего использования или продажи. Эти вещи напоминают о том, что каждый из погибших здесь был живым человеком, у которого была семья, друзья, профессия, увлечения, мечты.
27 января 1945 года после ожесточенных боев с частями СС, охранявшими лагерь, Освенцим был взят наступавшей Красной Армией. 231 красноармеец погиб при освобождении восьми тысяч еще остававшихся в живых заключенных. Советские солдаты были потрясены увиденным. Они видели исхудалых, обезображенных людей, которые едва могли ходить и говорить. Они видели горы трупов, которые нацисты не успели сжечь. Они видели следы пыток, экспериментов, казней. Они видели ад на земле. Советские воины оказали первую помощь выжившим, снабдили их пищей, одеждой, лекарствами. Они также документировали все, что увидели, сняли фото и кинохронику, собрали показания очевидцев. Благодаря им, весь мир узнал о том, что происходило в Освенциме.
Сегодня Освенцим является музеем и мемориалом, посвященным памяти жертв нацистского геноцида. Сюда приезжают люди со всего мира, чтобы увидеть своими глазами то, что произошло здесь, и чтобы почтить тех, кто погиб здесь. Это место также служит предупреждением для будущих поколений о том, что человечество способно на самое худшее, если не будет бороться за свои права, свободу и справедливость. Освенцим — это не только место смерти, но и место жизни, потому что здесь мы можем учиться уважать, ценить и любить друг друга, несмотря на различия в национальности, религии, культуре или политических взглядах. Освенцим — это место, которое должно быть в памяти каждого человека, потому что, как сказал один из выживших, “кто забывает свою историю, обречен повторить ее”.
Андрей Топольницкий специально для интернет-телевидения ТВ Бельцы МД.
___